Чем тушить жиры и масла?


Чем тушить горящее масло?

Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью. Тушить жир водой нельзя.

Чем тушить горящее?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Как тушить горящее масло водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Можно ли тушить жиры и масло углекислотным огнетушителем?

1 черным по белому написано, что применение порошковых и углекислотных огнетушителей для тушения пожаров класса F(т. е. горения пищевых масел и жиров) считается опасным. … позволяют тушить загоревшееся масло в достаточно больших кухонных приборах).

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Чем тушить пожар класса F?

F — горение ядерных и других радиоактивных материалов, для тушения которых рекомендуется порошок ПХК. По сложности тушения пожары подразделяются на пять номеров (рангов). Номер пожара повышается с возрастанием сложности его тушения. Лит.: ГОСТ 27331-87.

Можно ли тушить пожар мукой?

Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Вода только увеличит пламя. … Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой).

Можно ли тушить пожар какао порошком?

Спасатели предупреждают, что его нельзя тушить водой, потому что горящее масло может разлиться на большей площади, и возгорание станет сложнее потушить. Для борьбы с огнем нужно использовать сыпучие средства, например, стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Каким огнетушителем можно тушить горящее масло?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Как тушить огонь на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Почему масло вспыхивает от воды?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Какой класс пожара не рекомендуется тушить углекислотным огнетушителем?

Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ. Углекислотные огнетушители с содержанием паров воды в диоксиде углерода более 0,006% масс. … Воздушно-эмульсионные огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса A и B.

Чем тушить горюче смазочные материалы?

Для тушения горюче-смазочных материалов применяют порошковый огнетушитель. Купить его будет несложно, так как это наиболее распространенный вид устройств для пожаротушения, ведь с его помощью можно ликвидировать возгорания практически всех классов.