Частый вопрос: Какие огнетушители нельзя использовать для тушения электроустановок до 1000в?


Содержание:

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки под напряжением до 1000в?

Согласно своду правил СП 9.13130. 2009, для тушения пожара в электроустановках применяются огнетушители следующих типов: при возгорании устройств мощностью до 1000 В можно использовать порошковые составы; если устройство работает под напряжением до 10 кВт (10000 В), применяются углекислотные огнетушители.

Какие огнетушители нельзя использовать для тушения электроустановок?

Пенные и водные огнетушители

Вот каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением, так это этими видами. К ним относятся огнетушители серии ОВ (водно-пенные), ОВП и ОХП. Для тушения пожара водные и пенные огнетушители ЗАПРЕЩЕНО использовать на оборудования, которое находится под напряжением.

Чем тушить свыше 1000 В?

Для тушения приборов, напряжение в которых превышает 1000 В, используются огнетушители углекислотного типа. Низкая температура позволяет ликвидировать огонь и охладить загоревшиеся участки.

Каким типом огнетушителя допускается тушение электроустановок находящихся под напряжением до 10000 вольт?

2009, в котором говорится следующее: Порошковыми огнетушителями можно тушить электрооборудование до 1000в. Углекислотными огнетушителями допускается тушение электроустановок под напряжением до 10000 В (10кВ).

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки под напряжением?

Для тушения пожара в электроустановках используются такие типы огнетушителей:

  • порошковые;
  • воздушно-пенные;
  • углекислотные.

Какие огнетушители применяются для тушения пожаров класса А?

Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса A и, если в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество, класса B. Воздушно-эмульсионные огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса A и B.

Чем нельзя тушить электропроводку?

Необходимо чётко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением. Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. … Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой!

Чем можно тушить электрооборудование?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

Что нельзя тушить порошковыми огнетушителями?

Порошковый огнетушитель не пригоден для тушения:

  • возгорания щелочных и щелочно-земельных металлов;
  • других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Какие углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения электрооборудования находящегося под напряжением выше 1000 В?

Углекислотные огнетушители с содержанием паров воды в диоксиде углерода более 0,006% масс. и с длиной струи ОТВ менее 3 м запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В.

Какие огнетушители нужно хранить в отапливаемом помещении?

В зимнее время (при температуре ниже + 1 °C) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях. Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.

Можно ли тушить водой электрооборудование?

Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, можно даже использовать воду из водопроводных сетей, а также из естественных и искусственных водоемов. Правда, запрещается использовать в качестве огнетушащего вещества морскую воду, а также воду с добавлением пенообразователей и солей.

Как надо тушить горящие электроприборы?

Помните, что загоревшуюся электроаппаратуру (телевизор, утюг, холодильник) нельзя тушить водой. Необходимо обесточить жилище и выдернуть шнур загоревшегося электроприбора из розетки. Если электроприбор только загорелся, то нужно сразу отключить его от розетки и накрыть шерстяным одеялом.

Что можно тушить порошковыми огнетушителями?

Порошковые огнетушители успешно используются для устранения пожаров классов А, В, С, Е — при горении нефтепродуктов, горючих жидкостей, электрических объектов напряжением до 1000 В, а также при возгораниях в автомобилях.